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L'équilibre alimentaire

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Marché en Allemagne.

Autour du thème « Alimentation et santé », nous vous proposons trois Thém@doc : « Les besoins alimentaires de l'Homme », « L'équilibre alimentaire » et « Le risque alimentaire ».
Grâce au premier de ces dossiers, on comprendra mieux que le bon fonctionnement de l'organisme est une question d'offre et de demande : à la dépense énergétique quotidienne, il faut répondre par des apports alimentaires, quotidiens eux aussi, en énergie et en matière.
Ainsi, lipides, glucides, protéines, vitamines et sels minéraux contenus dans les aliments forment un tout indispensable à la santé, dans lequel il faut puiser selon ses besoins.
Mais, on l'oublie souvent, ces besoins varient d'un individu à l'autre. Ils sont à moduler en fonction de l'âge, du sexe, de l'état physiologique et de l'activité de chacun. On le verra, un adolescent ou une adolescente, un adulte sédentaire, un sportif, une personne âgée ou encore une femme enceinte n'ont pas les mêmes besoins.

Nous vous invitons à la découverte des analyses que la revue « Textes et documents pour la classe » a consacrées à « L'équilibre alimentaire » dans son n° 790 daté du 15 février 2000. Elles sont dans « Point doc » !


À propos 
de ce dossier

 
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