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Voir aussi :

L'équilibre alimentaire

Le risque alimentaire

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Le fonctionnement de l'organisme, le renouvellement des cellules et des molécules qui le constituent, sont à l'origine de dépenses d'énergie et de pertes de matière.

La couverture de ces besoins est assurée par l'alimentation. Les apports alimentaires doivent donc satisfaire à un double besoin : besoin d'énergie et besoin de matière.

Les besoins d'énergie et de matière varient avec l'âge, le sexe, l'état physiologique et l'activité de l'individu.

L'ensemble des réactions qui contribuent au fonctionnement de l'organisme et au renouvellement cellulaire et moléculaire constitue le métabolisme dans lequel on peut distinguer :
des réactions de dégradation, productrices d'énergie, qui constituent le catabolisme ;
des réactions de synthèse, consommatrices d'énergie, qui constituent l'anabolisme.

L'énergie directement utilisable pour le fonctionnement et le renouvellement cellulaires se trouve essentiellement sous forme de molécules d'Adénosine TriPhosphate ou ATP. Ces molécules libèrent l'énergie chimique potentielle qu'elles renferment par déphosphorylation.

ATP
Adénosine
triphosphate
ADP
Adénosine
diphosphate
+
Pi
Phosphate
inorganique
+
E
Énergie




 
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